Богослужение в соборе Рождества Христова 18 ноября 2017

18 ноября, Седмице 24-я по Пятидесятнице, на воскресном богослужении иерей Антоний Васильев обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня, братья и сёстры, мы с вами слышали, наверное, известную многим евангельскую историю о том, как Господь воскрешает умершую дочь начальника синагоги, при этом, по пути, исцеляет женщину, которая страдала кровотечением много лет. Но давайте вот о чем подумаем. Какая здесь может быть надежда? Вот лежит мертвая девочка двенадцати лет, какая надежда может быть? Или вот женщина, которая двенадцать лет страдает болезнью. Все деньги, всё имущество она потратила на то, чтобы излечиться. А исцеление не приходило. И казалось бы, по-человечески, где надежда? Надеяться уже не на что, и не на кого. Эта надежда, наверное, уже должна умереть и не появляться, потому, что дальше постоянные страдания, конец, смерть. И вот эти наши мысли Господь попирает, потому что, оказывается, наши дела, и наши мысли не есть мысли Бога, как говориться в Писании (Ис. 55:8-9). Мы мыслим ограниченно, исходя только из своего опыта и, если мы это не почувствовали, не потрогали и не узнали, то значит этого для нас и нет. Да, мы, конечно, читаем в учебниках физики, о тех вещах, что глазом не увидеть и рукой не потрогать. Но скажите, как знания об электронах и протонах влияют на вашу повседневную жизнь? Для большинства людей это знание абстрактно и даже бесполезно. Само по себе знание ни в коем случае не вредно! Но имея это знание, мы не изменим свою жизнь. Здесь же совершенно иное. Зная Христа, жизнь наша меняется, и надежда появляется, даже там, где ее, казалось бы, быть не может. Вот эта надежда и есть то, что человеку, живущему вне церкви очень сложно понять. Ведь вы, наверно, замечаете, что когда люди узнают, что вы ходите в храм, исповедуетесь и причащаетесь, некоторые из них могут посчитать вас за неразумного человека, предположить, что у вас в жизни, что-то случилось и вам пришлось обратиться к Богу. Эти люди никогда не узнают, что есть надежда на Христа. Что есть та надежда, которая ведет нас в жизнь вечную. Ведь, по сути, если так уныло смотреть на жизнь, то у нас тоже нет никакой надежды, мы все обязательно умрем. В чем тогда надежда? Если ограничить себя только жизнью здесь и сейчас, то все бессмысленно. Как в свое время говорил Достоевский: «Если Бога нет, то все можно». Оказывается, что никакие нормы морали, нравственности или традиции человеческие не могут удержать человека от греха, если это жизнь конечная, если Бога нет. Но вот в чем загвоздка. Это неведение Бога, оно проходит, когда человек опытно с ним встречается. Этот опыт очень сложно описать словами, многие пытаются это сделать. Мы читаем святых отцов, читаем подвижников благочинствия, мы, просто, знаем людей, которые стоят рядом с нами и могут поведать о своем опыте прихода ко Христу. И у нас, у каждого был опыт этой встречи со Христом, иначе нас бы здесь просто не было. Но сможем ли мы этот опыт транслировать дальше? Писание отвечает нам довольно четко. Да, мы можем это делать, и мы должны это делать, но прежде всего, через изменение своей жизни. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35) – говорит Христос. Вот это ощущение целостности, целостности церкви, целостности себя, целостности своего мировосприятия и мироощущения, и есть отличительная черта Христианина. А в глубине этой целостности есть радость. Радость о Господе воскресшем. И вот это ощущение радости должно присутствовать постоянно. Это знаете, не какая-то шизофрения, не какое-то самовнушение, но это, прежде всего, видение Христа. При этом, радость о Христе должна сочетаться с плачем и горестью о своих грехах. Если у нас чего-то одного из этого нет, значит, наше устройство внутри искажено, значит, мы чего-то недопоняли, прошли мимо чего-то важного. Если я вижу свой грех, плачу о нем, пытаюсь его от себя убрать и, при этом, радуюсь о Христе, вот то состояние, к которому каждый из нас призывается, и тогда всё действительно встанет на свои места. И семья, и работа, и отдых, всё будет там, где ему положено быть. Мы очень часто в своей жизни переворачиваем всё с ног на голову, и стараемся второстепенным вещам дать первостепенное значение, а жизни вечной, Христу – последнее и остаточное. И эти наши, прежде всего, умственные нестроения, они, безусловно, нас влекут дальше от Царствия Небесного. Если человек уже здесь со Христом, то он уже в Царствии Небесном. «Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:21) - говорит нам Господь. То есть, если мы здесь свою жизнь направляем ко Христу, то уже вступаем в тот Небесный Иерусалим, в котором уже находятся все святые и многие люди прожившие благочестивую, долгую жизнь. Братья и сёстры! Мы, видя все это, должны применить эти знания к своей жизни. Прежде всего, постараться изменить самого себя, оставаясь тем, кем мы являемся по существу. Очень важно, чтобы наша вера во Христа не оставалась отчужденным фактором, а была фактом нашей ежедневной жизни. Храни вас всех Господь!»

Перейти к фотоальбому.

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии
 
По теме
21 января 2024 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Божественную литургию в соборе в честь Рождества Христова города Братска совершили  иерей Иоанн Афонин,   иерей Димитрий Пономарев и иерей Владимир Гребнев .
В канун гражданского новолетия, 31 декабря 2023 года, настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших города Братска  протоиерей Димитрий Кирьян взял интервью у алтарника Валерия Витальевича Кузнецова,
photo_2024-03-18_09-55-12 - ОГАУЗ ГИМДКБ Пожарно-тактические занятия по теме «Тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ в зданиях медицинских организаций» прошли в Ивано-Матренинской детской клинической больнице с 13 по 16 марта,
ОГАУЗ ГИМДКБ
24-03-18-baikal - Заповедное Прибайкалье Проект «Крылья над Байкалом»* набрал новую высоту! В марте о том, что на Байкале может побывать любой автор, изобразивший птицу, при этом совершенно бесплатно, узнали участники Всемирного фестиваля молодёжи.
Заповедное Прибайкалье
«Семья –маленькая вселенная» - Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания 15 марта в Центральной городской библиотекпрошёл городской конкурс юных поэтов и прозаиков «Семья – маленькая вселенная», участники конкурса,
Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания
В городской библиотеке имени Светланы Кузнецовой работает виртуальный концертный зал - Администрация г. Бодайбо Проект был реализован в рамках национального проекта «Культура». На сегодняшний день в Приангарье на базах учреждений культуры созданы 17 виртуальных концертных залов.
Администрация г. Бодайбо