9 мая ушёл из жизни почётный гражданин Братска Иван Орлов

9 мая ушёл из жизни почётный гражданин Братска Иван Орлов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Братска. Ветерану и общественному деятелю Братска было 92 года.

Медиахолдинг «Город» выражает соболезнования родным и близким Ивана Васильевича.

Биография:

Иван Васильевич Орлов родился 30 апреля 1924 года в деревне Тэнга Братского района. В 1942 году в числе  сорока братчан был направлен в Забайкальский округ, на станцию Антипиха Читинской области, где был сформирован 9 отдельный учебный полк  для подготовки младшего комсостава. 7 ноября 1942 года принял военную присягу. После окончания военной учебы в июне 1943 года служил командиром расчета 984 стрелкового полка 275 стрелковой дивизии, обеспечивающей функционирование восточных железных дорог. Участвовал в главном ударе на Хингано-Мукденском направлении, когда подразделения  Забайкальского военного округа с  боями преодолели пустыню Гоби, Малый и Большой хребты Хингана, освободили города Чаньчунь, Мукден, Сипингай, ряд других населенных пунктов и дошли до Порт-Артура.

В 1946 году вступил в коммунистическую партию. Был назначен секретарём партийной организации роты и членом бюро парторганизации батальона, вёл активную военно-патриотическую работу среди личного состава роты.

Иван Орлов на праздновании Дня Победы (фото 2014 года)

В 1951 году, по решению бюро Братского райкома, был направлен на девятимесячные курсы при Иркутской партийной школе. После окончания курсов был утверждён инструктором отдела Братского райкома партии.

После объединения парторганизаций района и города стал инструктором Братского горкома КПСС.

23 февраля 1966 года за участие в сооружении и вводе в действие Братской ГЭС был награжден медалью «За трудовое отличие».

Работал в должности заместителя секретаря парткома УС БЛПК, а затем стал директором Братского хлебокомбината.

В 1975 году в Братске была организована первая в Сибири секция ветеранов войны. Иван Васильевич был избран заместителем председателя совета по работе с молодежью, в дальнейшем возглавлял Совет ветеранов Центрального района (впоследствии округа). Также Иван Васильевич был активным участником Братского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

На протяжении ряда лет Иван Васильевич Орлов был почётным председателем Совета ветеранов войны и труда Центрального округа, членом президиума Совета ветеранов  войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Братска.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Иван Васильевич принимал самое активное участие в работе ветеранского движения Центрального округа и города Братска.

За многолетний труд Иван Васильевич Орлов был награжден медалями  «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «30 лет победы в ВОВ», нагрудным знаком ВООПИиК «За активную работу в обществе», получил более 50 почётных грамот, благодарственных писем от губернатора Иркутской области, Братского горкома партии, мэра города Братска, городского и областного советов  ветеранов войны и труда.

Решением Думы муниципального образования города Братска от 26.12.2014 года за многолетний труд, большой личный вклад в защиту Отечества и развитие города Братска Ивану Васильевичу Орлову присвоено звание «Почетный гражданин города Братска».

«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Администрация Шелеховского района
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС
Сибирская проза языком хореографии - Газета Шелеховский вестник На втором Всероссийском театральном фестивале им. Валентина Распутина, который прошёл в Иркутске с 15 по 21 марта, молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» из Барнаула показал постановку,