Проповедь протоиерея Александра Белого-Круглякова в день Обрезания Господня

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Сегодня Церковь Христова празднует Обрезание Господне.

Первые свидетельства об этом празднике появляются в начале IV века. Тогда Римская империя постепенно перестраивала весь уклад государственной жизни, согласуя его с христианской верой. Это был сложный период слома многочисленных языческих традиций и языческого мировоззрения. Празднование Нового года, перенесенное Юлием Цезарем на первое января, сопровождалось буйными оргиями. Святой Амвросий Медиоланский, глядя на то, как ведут себя в новогодние дни жители Милана, сокрушался: «Не напрасно ли я проповедовал среди вас христианство?».

Как мы видим, все это не перестает быть актуальным и в наши дни, когда добрый семейный праздник для многих превращается в повод для совершенной потери человеческого облика. Возможно, из желания оградить от участия в безобразиях христиан и отрезвить жителей империи от безудержного чревоугодия, Церковь установила первого января по старому стилю отмечать Обрезание Господне.

О чем же нам напоминает этот праздник?

Ветхозаветный праведник Авраам, призванный Богом оставить привычную среду и перейти в землю обетованную, заключил с Богом Завет. Аврааму и его потомкам за верность и абсолютное доверие Богу обещано покровительство и благословение Божие. Одним из знаков этого Завета Бог установил обрезание крайней плоти, которое совершалось над всеми мальчиками на восьмой день от рождения. В этом странном, на первый взгляд, действии сплелось много символов и смыслов. Но в первую очередь, как и многие ветхозаветные обряды, обрезание обращено к грядущему Мессии. Если в Рождестве Христовом для нас открывается тайна боговоплощения, то в обрезании святые Отцы видели Его вочеловечение. И действительно, - проливается кровь, предзнаменуя спасительные страдания Христа, и обнажаются все сокрытые уды, подтверждая всецелое принятие плоти человеческой родившимся от Девы Богомладенцем. Докеты и прочие еретики, утверждавшие призрачность человеческого тела Христа, лишаются оснований своим заблуждениям.

Исполнив, положенный Законом обряд, Спаситель отменяет необходимость его продолжения для своих учеников. Теперь в Завет с Богом человек входит через Таинство Крещения. Обрезание становится символом отсечения греховных страстей. Пророк Иеремия, обличая соплеменников, называл их людьми с необрезанным сердцем. И уже в первые дни новозаветной Церкви первомученик Стефан вторит ему, указывая своим мучителям на их необрезанное сердце и уши.

Борьба с греховными страстями становится основой духовной жизни христиан. Но, в отличие от ветхозаветной внешней праведности, христианин призван очищать свое сердце и ум, придавая духовной жизни крайнюю глубину. Мы призваны не к наружной «хорошести», а к восстановлению в себе падшего образа или, как говорили святые Отцы, к обОжению.

Одним из примеров восхождения на эту высоту, является поминаемый сегодня Василий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Он назван Великим, ни к кому не пристал так крепко данный эпитет.

Святитель Василий не был мучеником, семь лет был епископом, всюду и во всем преуспевал, был связан со светской властью, участвовал в общественной жизни. Но никогда не уступил в монашеском духе, испостился так, как будто он был в затворе, сохранял царственное спокойствие духа даже тогда, когда это было по-видимости невозможно.

В чем же секрет его величия, его способности переступать через все искушения, которым подвергалась его жизнь?

 Душа Василия Великого неукротимо рвалась к Богу! И это подсказка для нас, живущих в мире, преисполненном искушений. Стремись душа моя к Богу и тогда благодать Божия, немощное врачующая и оскудевающее восполняющая, проведет тебя через все испытания к твоему Творцу! Аминь!» 

        

Автор: Пресс-служба Братской епархии
 
По теме
В праздник Обрезания Господня митрополит Вадим совершил Божественную литургию в городе Ангарске 14 января, 2018 года, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого,
15.01.2018
Когда Сам Господь пришел на землю спасти человека, то ему не нашлось места в доме - Usolie.Info Рождество Христово — один из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи.
07.01.2018
 
День 24 июня, воскресенье - Наш Братск Цитаты дня: *Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому.
24.06.2018
Пятая религия - Газета Время 45-летний Артур ЦЫБИКОВ, председатель религиозной шаманской организации «Вечно синее небо» , занял пост заместителя верховного шамана России.
23.06.2018
В Усолье произошла утечка химического вещества В ночь со среды на четверг, 21 июня, в 00.15, в Усолье-Сибирском, на территории бывшего Усольехимпрома, в черте города, в двух километрах от жилых домов,
23.06.2018 Газета Время
День 24 июня, воскресенье - Наш Братск Цитаты дня: *Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому.
24.06.2018 Наш Братск
Пятая религия - Газета Время 45-летний Артур ЦЫБИКОВ, председатель религиозной шаманской организации «Вечно синее небо» , занял пост заместителя верховного шамана России.
23.06.2018 Газета Время
Труд священника кажется скромным и незаметным по сравнению с ратным трудом капитана корабля.
13.06.2018 Газета Областная
День балалайки - Законодательное Собрание 23 июня в России отмечается День балалайки – международный праздник музыкантов-народников.
23.06.2018 Законодательное Собрание
fiziki - БрГУ Митинг, объединивший представителей сразу нескольких поколений братчан, прошел сегодня у памятника Герою Советского Союза Степану Борисовичу Погодаеву.
22.06.2018 БрГУ
21.06.2018 13:10 Участники культурного проекта «Северный десант», который реализуется при поддержке правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, побывали на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении,
21.06.2018 Газета Областная
На 72 году жизни скончался главный дирижер Музыкального театра им. Н.М. Загурского Николай Сильверстов Татьяна ИВАНОВА 22 июня после тяжелой умер главный дирижер Иркутского областного музыкального театра им.
22.06.2018 Комсомольская правда
Наши земляки отправились в несколько городов мирового форума [фото, аудио] Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov И хотя матчи чемпионата мира по футболу проходят далеко за пределами Иркутска,
23.06.2018 Комсомольская правда
Tele2 , альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал мобильную активность болельщиков на стадионе «Санкт-Петербург» во время встречи на футбольном поле сборных России и Египта .
23.06.2018 Иркутская торговая газета
«Летний снег»: в населённых пунктах Иркутской области увеличилось число вызовов пожарных подразделений на возгорания тополиного пуха - МЧС Иркутской области На территории Иркутской области наблюдается увеличение числа выездов пожарных подразделений на возгорания, возникающие вследствие поджогов тополиного пуха - до нескольких десятков в сутки.
24.06.2018 МЧС Иркутской области
На территории Иркутской области наблюдается увеличение числа выездов пожарных подразделений на возгорания, возникающие вследствие поджогов тополиного пуха - до нескольких десятков в сутки.
24.06.2018 МЧС Иркутской области