БрГУ поздравили с 60-летием профессионального образования в Братске

Торжественное мероприятие, посвященного 60-летию высшего образования в Братске, состоялось в прошедшую пятницу в Братском государственном университете. Именно этот вуз появился в нашем городе самым первым и стал настоящей кузницей кадров для стремительно растущего города. И по сей день БрГУ готовит специалистов для основных отраслей промышленности Братска. С юбилейной датой сотрудников и студентов этого вуза приехали поздравить первые лица города и ветераны отрасли образования.

60-летие высшего образования в нашем городе, это день рождения старейшего в Братске высшего учебного заведения. 1-го сентября университет отметил свой юбилей. Мэр, представители администрации, братской епархии, депутаты, выпускники вуза, ветераны города и университета приехали, чтобы лично поздравить вуз с днем рождения.  Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Назывались вы по-разному в разные годы, но то, что высшее образование началось с вас, мы все это знаем. Огромное вам спасибо за тот вклад, которые вы сделали в развитие нашего города, в промышленность, в экономику». Лариса Павлова, председатель городской Думы: «Вы знаете, сегодня у нас еще один праздник. День рождения Братского водохранилища. Именно 1 сентября 1961 года в Братске началось затопление ложа. И сегодня высшее образование Братска хочется сравнить с Братским морем, которым мы так гордимся». Также приветственный адрес зачитали от близких для БрГУ людей, которые прислали поздравление издалека. Торжество продолжила церемония награждения лучших сотрудников вуза. Благодарственные грамоты лично вручили мэр Братска Сергей Серебренников и председатель городской Думы Лариса Павлова. Сегодня профессорско-преподавательский коллектив вуза состоит из более 200 работников, в том числе это около 30 докторов наук и почти 150 кандидатов наук. Многие из них имеют почетные звания членов-корреспондентов различных академий наук. Марина Сыготина, доцент кафедры менеджмента и информационных технологий: «Я считаю, что университет для меня это все, это моя жизнь, потому что я со студенческой скамьи здесь, с 1985 года. Я ни на грамм не пожалела, что осталась жить в городе Братске, хотя было много возможностей уехать. Я закончила вуз, я реализовалась в этой жизни, я кандидат наук, секретарь, моя жизнь состоялась». Завершило торжество еще одно важное для вуза и всего города событие. В холле первого корпуса, в которое БрГУ переехал в 1963 году, состоялось открытие мемориальной доски основательницы университета. Соратница Ивана Наймушина - Клавдия Георгиевна Попова, была первым руководителем вуза. В 1957 году, благодаря её работе, был учрежден учебно-консультационный пункт Иркутского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Пройдя все этапы развития УКП вырос до самостоятельного учебного заведения высшего образования, которое и по сей день радует Братск новыми достижениями на поприще науки. Марина Зубакова, заместитель мэра города Братска по социальным вопросам: «По инициативе трудового коллектива, профессорско-преподавательского состава, по инициативе студентов, мы впервые, пусть и спустя 60 лет, увековечиваем имя великой женщины. Эти 2 человека достойны того, чтобы их помнили вечно. Они прожили очень счастливую и очень сложную жизнь». Клавдия Попова заложила прочную основу для роста и развития университета. Сегодня братский университет - это современный образовательный комплекс, в состав которого входят 9 факультетов и 22 кафедры. За годы работы БрГУ выпустил более 38 тысяч специалистов, многие из которых в дальнейшем прославили наш город на региональном, всероссийском и даже мировом уровне.

60-летие высшего образования в нашем городе, это день рождения старейшего в Братске высшего учебного заведения. 1 сентября университет отметил свой юбилей. Мэр, представители администрации, братской епархии, депутаты, выпускники вуза, ветераны города и университета приехали, чтобы лично поздравить вуз с днем рождения.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Назывались вы по-разному в разные годы, но то, что высшее образование началось с вас, мы все это знаем. Огромное вам спасибо за тот вклад, которые вы сделали в развитие нашего города, в промышленность, в экономику».

Лариса Павлова, председатель городской Думы: «Вы знаете, сегодня у нас еще один праздник. День рождения Братского водохранилища. Именно 1 сентября 1961 года в Братске началось затопление ложа. И сегодня высшее образование Братска хочется сравнить с Братским морем, которым мы так гордимся».

Также приветственный адрес зачитали от близких для БрГУ людей, которые прислали поздравление издалека. Торжество продолжила церемония награждения лучших сотрудников вуза. Благодарственные грамоты лично вручили мэр Братска Сергей Серебренников и председатель городской Думы Лариса Павлова. Сегодня профессорско-преподавательский коллектив вуза состоит из более 200 работников, в том числе это около 30 докторов наук и почти 150 кандидатов наук. Многие из них имеют почетные звания членов-корреспондентов различных академий наук.

Марина Сыготина, доцент кафедры менеджмента и информационных технологий: «Я считаю, что университет для меня это все, это моя жизнь, потому что я со студенческой скамьи здесь, с 1985 года. Я ни на грамм не пожалела, что осталась жить в городе Братске, хотя было много возможностей уехать. Я закончила вуз, я реализовалась в этой жизни, я кандидат наук, секретарь, моя жизнь состоялась».

Завершило торжество еще одно важное для вуза и всего города событие. В холле первого корпуса, в которое БрГУ переехал в 1963 году, состоялось открытие мемориальной доски основательницы университета. Соратница Ивана Наймушина - Клавдия Георгиевна Попова, была первым руководителем вуза. В 1957 году, благодаря её работе, был учрежден учебно-консультационный пункт Иркутского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Пройдя все этапы развития УКП вырос до самостоятельного учебного заведения высшего образования, которое и по сей день радует Братск новыми достижениями на поприще науки.

Марина Зубакова, заместитель мэра города Братска по социальным вопросам: «По инициативе трудового коллектива, профессорско-преподавательского состава, по инициативе студентов, мы впервые, пусть и спустя 60 лет, увековечиваем имя великой женщины. Эти 2 человека достойны того, чтобы их помнили вечно. Они прожили очень счастливую и очень сложную жизнь».

Клавдия Попова заложила прочную основу для роста и развития университета. Сегодня братский университет - это современный образовательный комплекс, в состав которого входят 9 факультетов и 22 кафедры. За годы работы БрГУ выпустил более 38 тысяч специалистов, многие из которых в дальнейшем прославили наш город на региональном, всероссийском и даже мировом уровне.

Елена Сарницкая

Лучший ученик района – 2024 - Администрация Шелеховского района Муниципальный этап регионального конкурса «Ученик года – 2024» прошёл 25 и 26 марта в Большелугской школе № 8. Дипломом победителя награждён Александр Сурду, учащийся 10 класса Шелеховского лицея.
Администрация Шелеховского района
Неделя науки, техники и производства. День 2. Фестиваль по робототехнике - Управление образования     27 марта 2024 года в рамках Недели науки, техники и производства-2024 на базе МКОУ СОШ № 14 г. Тайшета состоялся фестиваль по робототехнике среди обучающихся образовательных организаций.
Управление образования
Орлята едут в «Океан» - Газета Шелеховский вестник Гимназисты из 4а класса стали участниками проекта «Орлята России»  для начальной школы и выиграли поездку с 5 по 18 мая во Всероссийский детский центр «Океан».
Газета Шелеховский вестник
«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС
Сибирская проза языком хореографии - Газета Шелеховский вестник На втором Всероссийском театральном фестивале им. Валентина Распутина, который прошёл в Иркутске с 15 по 21 марта, молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» из Барнаула показал постановку,