Проповедь настоятеля храма Преображения Господня иерея Георгия Малова

Сегодня в православной церкви особый день. Мы чествуем виновницу вчерашнего события – Рождества Христова – Пречистую Деву Марию. Этот  день называется  Собором Пресвятой Богородицы. Если мы посмотрим кого Церковь вспоминает сегодня, то увидим как бы собор святых, возглавляемый Пресвятой Богородицей. Это святые праведный Иосиф Обручник, царь Давид, апостол Иаков брат Господень. Это те кто был тесно связан узами родства со Христом и Его матерью.

Святой праведный Иосиф Обручник  происходил из рода царя Давида. В первом браке имел 4 сыновей и 2 дочерей. Овдовев он проводил жизнь в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, которая дала обед безбрачия. О воплощении через неё Сына Божьего ему было возвестил Ангел. По указанию Ангела он бежал со святым семейством в Египет от гнева царя Ирода. В Египте он зарабатывал на пропитание плотником. Умер святой Иосиф в возрасте около ста лет.

Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Иисуса Христа. Младший сын Иессея. В юности он пас стада овец, принадлежавшие его отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Поэтому во время нашествия филистимлян он с Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа. Что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем своего соперника и любимца народа, Давид проявил свое незлобие и великодушие.  После гибели Саула и его сына Давид был провозглашен царем южной части израильского государства. А после смерти второго сына Саула царем всего Израиля. Он устроил новую столицу – Иерусалим, а в нем новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын. Жизнь Давида была омрачена тяжелым падением. Он взял жену Урии, Вирсавию, а самого военноначальника послал в сражение на верную смерть. Но он же дал образец великого покаяния смиренно, с верой неся в дальнейшем скорби, посланные в наказание за содеянный грех.  Образец покаяния святой Давид явил в 50 псалме. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя – Мессии.

Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломанией.  Апостол Иаков  впоминается вместе со своим отцом  Иосифом и святым царем пророком Давидом, потому что, по преданию, сопроваждал святое семейство при бегстве в Египет  и пребывал там  вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся обратно. После вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть : его сбросили с крыши иерусалимского храма за то, что Он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Иисуса Христа. Что сказать о Пресвятой Богородице? Её жизнь была собранием всех добродетелей святых: смирение, кротость, послушание Господу и чистота  души и тела. В Ней явилось совершенство и полнота всех добродетелей, которые делают человека небожителем. Если мы посмотрим на Пречистую Богородицу, Её обручника старца Иосифа, на кроткого и незлобивого царя Давида и на священномученика Иакова, то увидим, что более всего соединяют их не только узы родства земного, но и узы родства духовного, узы единого духа любви к Богу и ближним. И когда мы говорим, что Рождество – семейный праздник, это не просто дань некоей светской традиции отмечать этот день в кругу семьи, но еще и наполненное великим смыслом почитание семейных отношений. Сам Господь и Его Пречистая Матерь жили в семье. И семья – это колыбель, в которой воспитываются дети, в которой оттачиваются человеческие отношения.  Нет более сложных отношений, чем в семье, потому что эти отношения претерпевают множество  испытаний. В семье  мы пребываем всегда и в семье мы такие, какие есть на самом деле. Семья снимает все условности, разрушает все предрассудки, и не просто воспринимать человека таким, какой он есть. Что же сохраняет семью перед лицом этой ничем не приукрашенной реальности? Существует только одна сила, которая может соединять людей, живущих друг с другом – это сила любви. Вот почему мы в этот день вспоминаем о святом семействе и их родственниках. И мы обращаемся через них к Богу. Да благословит Господь жизнь наших семей. Да укрепит Господь каждого члена семьи и да умудрит, чтобы он дорожил этой великой общностью и никогда не ставил под сомнение ее ценность – даже тогда, когда в семье каждый человек проходит испытание. Живя в семье, каждый совершает маленький подвиг, и если он совершает его достойно, то  семья крепкая, сильная и она способна пройти через все испытания и внешние, и внутренние.

Постараемся же мы стремиться уподобиться жизни Пресвятой Деве Марии и празднуемым святым хоть самую малость.

Автор: Пресс-служба Братской епархии
 
По теме
Иркутский областной краеведческий музей имени Муравьева-Амурского с 30 марта приглашает иркутян и гостей города на новую выставку «Именины Ивана Степановича» в выставочный отдел «Музейная студия».
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, епископ Братский и Усть-Илимский Константин  совершил Божественную литургию в  соборе в честь Рождества Христова  города Братска.
В гости – на ифтар! - Чунский район Сегодня воспитанники чунского детсада № 2 побывали на детском ифтаре. Ифтар - это вечерний приём пищи у мусульман во время святого месяца Рамадан.
Чунский район
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска