Проповедь иерея Михаила Тарасова в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, исцеления двух слепцов

Сегодня, в 7-ю неделю по Пятидесятнице, нам, братья и сестры Святая Церковь предлагает  для назидания отрывок из Евангелия от Матфея, где говорится об исцелении двух слепцов и немого. Это были не первые чудеса, которые сотворил Господь в тот день. Перед этим Он исцелил кровоточивую женщину и совершил величайшее чудо воскрешения дочери Иаира.  «И разнёсся слух по всей земле той» (Мф. 9, 26). Как только слух об этих чудесах достиг ушей двух слепцов, у них сразу появилась надежда  и на своё исцеление. Они  неотступно следовали за Спасителем и кричали: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! (Мф. 9, 27). Не видя Господа телесными очами, они душой чувствовали великую Его силу и понимали: в Нем прозрение, в Нем свет, в Нем спасение. И они торопились следом, боясь отстать, неустанно взывая о помиловании.

Обратите внимание, слепцы не требуют, не просят о своём исцелении, они просят о своём помиловании. Не случайно поэтому, чаще всего и в православных храмах произносится и 3, и 12, и 40 раз короткая молитва «Господи помилуй». В ней мы не испрашиваем ни чего конкретного, а только взываем к милосердию Божию. А  всеведущий Господь, в нужное для нас время, исполнит и тайные наши чаяния, если это будет не вредным для спасения наших душ.

Христос не сразу откликнулся на прошения слепцов, как бы испытывая их. Медлил Господь для их собственной пользы, ибо по мере того, как умножались молитвы слепцов, истовее становилась их надежда и крепла их вера. И вот, когда Спаситель, наконец, обратился к ним с вопросом, они воззвали к Нему уже не «Сын Давидов», но — «Господи!», исповедуя Его Владыкой мира. И тогда по вере этих слепцов было ниспослано им чудо прозрения.

Те два слепца могли смириться со своей слепотой, посчитать прозрение в принципе невозможным и не искать Спасителя. Могли устать от долгих прошений, отстать и свернуть на другую дорогу, но тогда навеки остались бы слепыми.

В настоящее время, при помощи современных технологий в некоторых случаях врач могут вернуть, ослепшему, зрение. Но современный мир поразила духовная слепота. Люди не желают видеть Бога, жить согласно его заповедям, поэтому одевают чёрную повязку на очи веры собственной души. Отсюда — скепсис и цинизм, преступность и порочность, жестокость и равнодушие, страх перед жизнью и отчаяние на пороге смерти.      Однако чем поможет Божественный Врач, если больной сам не стремится к выздоровлению? Каждого из нас Господь сотворил способным к постижению высших истин, и не так уж много надо усилий, чтобы увидеть и в своей жизни, и вокруг себя бесчисленные проявления Промысла Божия, неисчислимые чудеса Господни. Но Божественные тайны открываются лишь тем, кто напрягает духовное зрение, чтобы увидеть их.

Возлюбленные братья  и сестры покаянием, заботой о ближних и  непрестанной молитвой очистим свои сердца. Ведь сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). И по вере нашей милосердный Господь помилует и спасёт нас. Аминь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии
В гости – на ифтар! - Чунский район Сегодня воспитанники чунского детсада № 2 побывали на детском ифтаре. Ифтар - это вечерний приём пищи у мусульман во время святого месяца Рамадан.
Чунский район
Вспышку гепатита А выявили в новосибирской школе №190 - Baikal24.Ru В Новосибирске в школе №190 в Академгородке выявили несколько случаев заболевания гепатитом А. Диагноз подтвердился у трех учеников, сообщает местное издание "Родные берега" со ссылкой на департамент образования.
Baikal24.Ru
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - Город Зима ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, геморрагическая пневмония кроликов, некротиче-ский гепатит) – высоко заразная, инфекционная болезнь,
Город Зима
Открытие книги 16+ - ЦБС города Братска Дорогие читатели, в библиотеке №4 появились новые книги. Пора открыть для себя новые миры, пережить захватывающие приключения, разгадать тайны и погрузиться в увлекательные истории!
ЦБС города Братска