Скрестили ножи и вилки. Братские студенты-повара соревновались в профессиональном мастерстве

Скрестили ножи и вилки. Братские студенты-повара соревновались в профессиональном мастерстве
Скрестили ножи и вилки. Братские студенты-повара соревновались в профессиональном мастерстве
Скрестили ножи и вилки. Братские студенты-повара соревновались в профессиональном мастерстве
Фото: bst.bratsk.ru

Сегодня укротители кастрюль и сковородок отмечают профессиональный праздник — День повара. По этому поводу в братском торгово-промышленном техникуме прошел чемпионат поварского дела. Который сами его участники назвали фестивалем. Он же стал и отбором на региональные соревнования «Молодые профессионалы». 

Они заранее наточили ножи и еще раз пробежались по рецептуре блюд, которые им предстояло готовить. Девять  поваров, вставших к столам фестиваля, — это лучшие студенты в своих группах: шесть  девушек и три  юноши. 

У каждого из участника фестиваля был свой секретный ингредиент или тайна в приготовлении того или иного блюда:

— Борис, расскажите, в чем ваш секрет удачного приготовления?
— Ну, во-первых, это, наверное, все же  хорошее настроение и импровизация в любом случае.
— Потому что я считаю, что повар должен быть импровизатором. И всё из головы.
— Бытует мнение, что мужчины это лучшие повара. Вы с этим согласны?
— Абсолютно. Может быть из - за особого склада ума.

Готовили завтрашние шефы три блюда: винегрет, тельное из рыбы и тёплый  открытый яблочный пирог.  Набор ингредиентов одинаковый для всех. Из дома разрешалось принести ножи, кое-что из посуды и пригласить помощника. Всем участникам аппетитных состязаний помогали волонтёры. 

Как в любой красивой истории, всегда есть обратная сторона медали. Пока повара выкладывают, сервируют свои блюда, за кадром  волонтёры моют горы посуды. Собственными руками.

За тем, как соблюдается рецептура и за организацией рабочего места следили эксперты. Они же и присуждали баллы участникам. Нужно было уложиться в строгие временные рамки и презентовать блюдо с соблюдением международных правил:

— Готовлю тарелку к подаче.
— Как ее нужно правильно подготовить?
— Для начала нужно протереть все края, чтобы не было ни одного отпечатка. Так как это не красиво и не этично при подаче винегрета или любого другого блюда.
— На что еще будут обращать внимание, на какие моменты. Вам их озвучили?
— На оформление, на декор. Если подаешь винегрет, либо салат, все ингредиенты должны быть открыты, так как я, как посетитель, должна видеть, что я употребляю в пищу.

Победитель фестиваля поварского дела поедет в Иркутск, где будет отстаивать честь нашего города. Если там ему удастся проявить себя, то следующий шаг — это сборная России. Ну а там и до мишленовских звезд недалеко. 

 


Денис Медовщиков
«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Администрация Шелеховского района
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС
Сибирская проза языком хореографии - Газета Шелеховский вестник На втором Всероссийском театральном фестивале им. Валентина Распутина, который прошёл в Иркутске с 15 по 21 марта, молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» из Барнаула показал постановку,
Газета Шелеховский вестник